Пожалуй, самый действенный из известных мне способов (методов) проведения изменений в организациях и лечения «острой организационной недостаточности» . Конечно, если понимать, что поддержание  функционала и работа для изменений, инновации – по сути разнородная деятельность.



Что важно: игра для каждой организации уникальна;  воздействие игры как инструмента для изменений не заканчивается с завершением работы косалтинговой команды  все только начинается, изменения делают сами участники и, как правило, несут ответственность за принятые решения; игра позволяет  увидеть деятельность организации одновременно из разных точек зрения и оценить взаимные соответствия – кадровые, продажи, операционные, финансовые, управленческие и т.д.; увидеть и понять перспективы развития организации по разным возможным стратегиям и «поиграть» в них; найти варианты уравновешивания конфликта между владеющими и управляющими; создавать управленческие команды для выполнения сложных и дорогих бизнес-решений.



Я использовал данную технологию и сотрудничал с командой «Сталкера» для решения таких задач в деятельности банка:

  1. Для глобальных качественных изменений управленческой среды без остановки работы банка по обслуживанию клиентов. По сути - хирургическая операция на действующем сердце. Как результат  очистка организации от деструктивно настроенных сотрудников, прояснение целей деятельности и соорганизация по ним у действующих сотрудников  эта игра позволила найти вариант выхода из кризисного состояния, привела к повышению прибыльности банка, дала возможность генерировать и внедрять инновации в деятельность.  
  2. Для введения комплекса изменений: «обкатка» принципиально новой системы функционального взаимодействия банковских структур в процессе освоения новых продуктов, новых рынков, внедрения мотивационной системы и внедрения процессного подхода. Эта игра привела к кардинальным изменениям в структуре себестоимости деятельности банка, дала возможность делегировать планирование времени и затрат на освоение новых рынков и расширение доли на существующих, что привело к значительному устойчивому росту продаж и доходов банка.
  3. Для создания инновационной команды, способной создавать и внедрять эффективные изменения в деятельность.

Вячеслав Воловик, и.о. Председателя Правления Торгового Городского банка Москва-Тверь